Наноассемблер как приоритетный национальный мега-проект России

Под мега-проектом понимается крупномасштабный национальный или международный проект, обычно имеющий чётко определённую конкретную цель, требующий разработки большого количества новых технологий или даже научных областей. Успешный мега-проекта приносит огромный технологический, экономический и политический эффект. Историческими примерами мега-проектов являются: строительство Панамского канала, прокладка трансатлантического кабеля, космическая программа, проект Геном человека. В настоящее время реализуются такие мега-проекты как МКС и ИТЭР. Из обсуждаемых учёными проектов будущего наибольший интерес вызывает создание наноассемблера.

Наноассемблер — это устройство наноразмеров, способное собирать из отдельных атомов или молекул сколь угодно сложные конструкции по вводимому в них плану. Первые работы в этом направлении были сделаны ещё в 1986-м году, когда компания IBM с помощью туннельного сканирующего микроскопа выложила на металлической пластине свой логотип отдельными атомами ксенона.

Наноассемблер является частным случаем нанофабрики – более крупного устройства, предназначенного для сборки объектов из отдельных атомов . Наноассемблер можно будет запрограммировать как репликатор : устройство, способное производить свои собственные копии. Более простым, чем наноассемблер, устройством может быть фабрикатор , способный создавать наноконструкции под внешним управлением.

Создание наноассемблера является широко обсуждаемым на самом высоком уровне мега-проектом в области нанотехнологий, реализация которого в России сможет дать нашей огромные преимущества: не только решение таких частных проблем, как очищение нефти, победа над вирусами, создание сверхбыстрых компьютеров, но и глобальное повышение уровня жизни населения, решение любых экологических проблем. Можно сказать, что создание наноассемблера изменит жизнь человечества больше, чем освоение письменности, паровой машины или электричества.

Являясь кульминацией развития нанотехнологий, наноассемблер, тем не менее, не требует для своего создания развития всех областей нанотехнологий. Наноассемблер и многие другие наноустройства (и их компоненты) могут быть разработаны и протестированы с помощью компьютерных симуляций уже в ближайшем будущем, задолго до их физической реализации.

По заключению Центра ответственных нанотехнологий, после создания первого рабочего устройства (фабрикатора) потребуется очень мало времени для получения значительных результатов. Создание нанофабрики, а затем и наноассемблера будет довольно скорым, что создаст предпосылки для стремительного развития нанотехнологий, их широкого внедрения и развивающегося на этой основе подъёма экономики.

Хотя наноассемблер будет очень сложным устройством, он, тем не менее, будет устроен намного проще живых существ (аналогичных ему по функциям). В создании наноассемблера может быть использован модульный принцип, и детали для него могут разрабатываться уже сейчас. Сведение их в единую систему является не столько научной, сколько инженерной проблемой.

Реализацию проекта по созданию наноассемблера можно начать уже сейчас, и такая возможность обсуждается во многих странах. Большая часть необходимых для этого проекта научных знаний либо уже существует, либо будет получена в рамках самого проекта. В этом смысле проект может функционировать (организационно, финансово, технологически) независимо от прочих фундаментальных и прикладных нанотехнологических исследований.

Создание наноассемблера принесёт огромные плоды. Общество, в котором будут созданы нанотехнологии уровня нанофабрики, первым сможет решить практически все свои экономические и экологические проблемы, достигнув высочайших темпов экономического роста и обеспечив невиданный ранее уровень жизни всем своим членам. Создание нанотехнологий такого уровня сделает возможным реализацию ряда связанных технологий, таких как развитая наномедицина, сверхмощные нанокомпьютеры, интерфейсы мозг-компьютер, сканирование мозга, а также технологий, связанных с безопасностью. Опыт, полученный при разработке наноассемблера, будет использован для создания огромного множества более простых наноустройств, способных эффективно решать практически любые задачи.

В России существуют определённые предпосылки, которые делают ускоренную разработку наноассемблера особо интересной для нашей страны. В России до сих пор существуют мощные научные школы в физике и химии. В ряде университетов и независимых научных центров уже успешно ведутся нанотехнологические разработки. Конкуренция в области нанотехнологий в мире пока относительно невысока. Наконец, разработка нанотехнологий не требует таких затрат времени и ресурсов как, например, биотехнологии.

Для того чтобы сделать мега-проект «Строительство наноассемблера» реальностью в России, необходимо сделать следующее. Во-первых, расширить государственную нанотехнологическую программу, сделать её главным приоритетом российской науки. Во-вторых, выделить достаточные средства для ведения проекта (не менее миллиарда рублей в год именно на наноассемблер) отдельной строкой в бюджете. В-третьих, перед научными организациями, учёными и обществом в целом следует явно поставить чёткую цель — первый наноассемблер, чтобы избежать распыления сил по множеству нанотехнологических проектов практического плана. Для этого, в частности, следует основать Центральное КБ наноассемблера (ЦКБН), которое стало бы ведущей организацией проекта.

По мнению Александра Жукова, вице-премьера России, необходима федеральная целевая программа в области нанотехнологий. Хотелось бы верить, что подобное решение может быть принято в ближайшее время и в отношении именно проекта по созданию наноассемблера, что позволит не распылять средства на создание новейших автомобильных покрытий, особенно стерильных медицинских инструментов и прочие чудеса «нанотехнологий для всех», а приведёт к созданию устройства, могущего смело претендовать на звание чудо 3-го тысячелетия.

 

Тезисы, 16-19 октября 2006 г., Международный форум "ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД" (см. Проекты будущего), г. Звенигород Московской обл. (пансионат Звенигородский УД РАН)

Удалова В. В. (Валерия Прайд), Российское Трансгуманистическое Движение, член Координационного Совета; футуролог; физик; член РФО.

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика