Шок будущего
Дорогие друзья! Представляем Вашему вниманию две статьи, которые помогут Вам понять специфику своего отношения к трансгуманистическим прогнозам, понять других людей, тех, кто не может принять положения трансгуманизма. Мы считаем данные материалы чрезвычайно важными и рекомендуем всем трансгуманистам их тщательно изучить. Первая статья написана в 1999г. выдающимся теоретиком трансгуманизма Елизером Юдковски. Вторая является производной от первой и опубликована в 2004г. на сайте http://www.futurehi.net

ШОК БУДУЩЕГО

Уровень Шока Будущего характеризует уровень высоких технологий, о которых вы можете думать без того, чтобы быть поражённым, напуганным, восторженным - то есть испытывать шок. Например, Уровень Шока Ноль или УШ0 (Shock Level Zero, SL0) - это современные технологии и современный мир, УШ1 - это виртуальная реальность и экономика, основанная на электронной коммерции, УШ2 - это межзвёздные путешествия, физическое бессмертие и генная инженерия, УШ3 - это нанотехнологии или искусственный интеллект уровня человека, а УШ4 - это Сингулярность.

Данная классификация полезна тем, что помогает определить степень готовности вашей аудитории; к примеру, рассказ о вещах на два Уровня Шока Будущего выше присущего аудитории напугает людей, но по настоящему они ужаснутся, если разница составит три Уровня Шока Будущего. Разумеется, это лишь примерное правило! Кроме того, часто удобно описывать группы потенциальных слушателей их уровнями шока, например "Этот аргумент лучше всего работает между УШ1 и УШ2". (Это вовсе не означает, что люди с разными Уровнями Шока обязательно разделены на враждебные группы. Здесь нет "Нас и Их".)

  • УШ0: пресловутый "обычный человек" нормально воспринимает современные технологии - не передовые достижения, а технологии, используемые в повседневной жизни. Большинство людей, телеведущие, журналисты, политики.
  • УШ1: виртуальная реальность, продление жизни до ста лет, книги "The Road Ahead" (Б. Гейтс), "To Renew America", "Future Shock" ("Шок будущего", Э. Тоффлер), передовые достижения современных технологий, освещаемые журналом Wired (в России "Компьютерра"). Учёные, любители новинок, ранние последователи, программисты, технофилы.
  • УШ2: физическое бессмертие, освоение других планет, радикальная генная инженерия, инопланетные культуры. Типичный фанат научной фантастики, особенно "твёрдой НФ".
  • УШ3: нанотехнологии, ИИ уровня человека, усиление человеческого интеллекта, загрузка, полная перестройка тела, межгалактические путешествия. Экстропианцы и трансгуманисты.
  • УШ4: Сингулярность, Юпитерианские Мозги, Силы, полная перестройка сознания, сверхразум, постчеловечество, компьютерные вычисления в точке Альфа, Апофеоз, полное исчезновение привычной нам жизни. Сингуляристы и никто другой.

Если существует Уровень Шока Пять, я не уверен, что хочу о нём знать!

Смысл этого показателя состоит в том, что довольно сложно объяснить кому-то идею, более чем на один Уровень Шока превышающую его текущий уровень - и Уровни Шока характеризуют то, что вы принимаете как данность и совершенно спокойно, а не то, о чём вы знаете или слышали. Существует очень мало УШ4, и я не был одним из них (слишком восторженный), когда я написал "Staring Into the Singularity" 1.0. Если кого-то всё ещё тревожит виртуальная реальность (низший уровень УШ1), вы можете спокойно попробовать рассказать ему о физическом бессмертии (низший уровень УШ2), но не о нанотехнологии (УШ3) или загрузке (верхний УШ3). Они могут вам поверить, но они будут сильно напуганы - шокированы.

Это не значит, что вам не следует этого делать. На самом деле, вы даже можете использовать преимущество шока будущего, чтобы донести вашу идею. Вам только следует быть осторожным.

Аналогичным образом, Сингулярист может шокировать любителя научной фантастики, но не экстропианца - экстропианец будет заинтересован, возможно, увлечён, но не шокирован. (Конечно, если человек был уже увлечён трансгуманизмом, он может стать сильно увлечён Сингулярностью.) Экстропианец может шокировать среднего читателя "Компьютерры", но должен соблюдать осторожность при общении с "человеком с улицы" - они могут испугаться. И так далее. Как правило, один уровень шока обеспечивает вам энтузиазм, два обеспечивают очень сильную реакцию - дикий восторг или отрицание, три вызывают испуг - не обязательно враждебную реакцию, но испуг, а четыре могут побудить аудиторию сжечь вас на костре.

Конечно, не всегда можно соблюдать правила и действовать постепенно. Если кто-то задаёт вам вопрос, ответ на который находится на УШ4, а простого УШ3 ответа нет, придётся либо отвечать, либо заткнуться. Если меня линчуют, я был не прав насчёт этого.

Акклиматизация

Обычно ваш Уровень Шока на один уровень ниже, чем самый высокий Уровень Шока, о технологиях которого вы слышали. Вообще-то, один из самых эффективных способов "перевести" кого-то, скажем, с УШ1 на УШ2 - это познакомить их с технологиями УШ3. Другими словами, знание о возможностях нанотехнологий поможет вам свыкнуться с возможностями физического бессмертия, смотреть на них более прозаично. Аналогично, расширение возможностей человеческого интеллекта выглядит впечатляюще только если вы не слышали о Сингулярности. Это моё оправдание того, что мне потребовалось три года, чтобы перейти с УШ3 на УШ4... ведь УШ5 не существует, и единственный способ свыкнуться с идеей Сингулярности - прожить с ней несколько лет. Я никогда не встречал кого-то, кто перерос бы её - в этом и проблема.

Любопытно, что основное время уходит не на то, чтобы поверить в технологии более высокого Уровня Шока, а на то, чтобы привыкнуть к ним, научиться чувствовать себя с ними комфортно. Когда я впервые встретился с идеей Сингулярности, я в тот же момент понял, что Вернор Виндж абсолютно прав; я почувствовал, как моё мировоззрение, вся моя этическая система перестроились в течение примерно пяти секунд - очень необычное ощущение, позвольте вам доложить. Пять секунд на то, чтобы поверить. Три года на то, чтобы привыкнуть. Единственный способ ускорить процесс акклиматизации к Уровню Шока - это перекрыть его ещё более высоким Уровенем Шока.

Теорема о неподвижной точке

На Уровни Шока можно смотреть как на любопытное определение теоремы о неподвижной точке для искателей нового. Некоторые люди любят сильнее, чем остальные, узнавать новое, искать новые идеи, экспериментировать с провинутыми технологиями; они становятся технофилами, программистами и т. д. Есть люди, воспитанные технофилами и тоже являющиеся искателями нового; они становятся любителями НФ. Люди, с детства взращённые на научной фантастике становятся экстропианцами; я не встречал детей, воспитанных в духе экстропианства, но мой личный опыт показывает, что дети, рано узнавшие о трансгуманизме могут, повзрослев, стать Сингуляристами. Пока что, мне не встречалось никакой информации о том, что происходит с искателями нового, с детства воспитанных как Сингуляристы. Если честно, мне было бы немного страшно узнать ответ.

С другой стороны, наверное, есть и люди, поднимающиеся на три или четыре уровня шока за свою жизнь. Изложенная выше идея - это гипотеза о том, как Уровни Шока возникают в обществе.

Источник: http://www.yudkowsky.net/sing/shocklevels.html

ЧАСТЬ 2

Первым человеком, сформулировавшим идею Шока Будущего, был Элвин Тоффлер со своей книгой "Шок будущего", вышедшей в свет в 1970 году. Его главная идея заключалась в том, что общество испытывает необычайные структурные изменения, революционный переход от индустриального общества к "супер-индустриальному обществу". Эти изменения подавят людей, ускоряющиеся темпы технического и общественного прогресса заставят их почувствовать себя отрезанными, страдающими от "сокрушительного стресса и потери ориентации" - шокированными будущим. Тоффлер заявил, что большая часть социальных проблем является симптомами шока будущего.

Несколькими годами раньше, Гордон Мур в своей знаменитой статье высказал идею, которая позднее стала известна как Закон Мура, гласящий, что скорость и плотность элементов микропроцессоров будет расти экспоненциально. В то время компьютеры ещё не оказали почти никакого влияния на общество, и понадобилось ещё 20 лет, чтобы персональные компьютеры оказали заметное влияние на экономику. А всего через 30 лет мы наблюдали взрывной рост Интернета во всём мире. Через 40 лет скорость микропроцессоров удваивается почти каждый год и их влияние на мир просто необыкновенно. Не проходит ни дня, чтобы научное открытие или техническое изобретение не оказалось на первых страницах газет. Как показывает в своём Законе возрастающей полезности Рэй Курцвел, микропроцессоры стали столь важной и неотъемлемой частью нашей жизни и экономического развития, что общество теперь тоже поддалось этому экспоненциальному росту. Курцвел предполагает, что в течение следующих 25 лет мы можем пережить столько же изменений, сколько в течение предшествующих 10000 лет.

Являясь одним из ведущих мыслителей, изучающих Сингулярность, Элицер Юдковский привык размышлять о сверхрадикальных технологических изменениях и развитии. После множества обширных дискуссий с футуристами всех мастей, он обнаружил, что некоторые технологические следствия могут быть слишком трудными для понимания и шокирующими для одних групп в большей степени, чем для других. Поэтому он предложил идею Уровней Шока Будущего или уровней, на которых оказываются разные люди, применительно к их представлению о будущем и тем идеям, которые они готовы рассматривать, в противоположность тем идеям, которые для них слишком футуристичны или даже шокирующи.

Уровень Шока 0

Степень изменений: плоская.
Технологии: такие же как сегодня, побольше телевизионных каналов, машины и телевизоры побольше и получше.

Пресловутый "обычный человек" нормально воспринимает современные технологии - не передовые достижения, а технологии, используемые в повседневной жизни. Большинство людей, телеведущие, журналисты, политики.

Для людей на этом уровне будущее выглядит примерно так же, как и сегодняшний день. Если бы вы могли изобразить их представления о будущем на графике, вы бы увидели как изменения достигают пологого участка кривой в настоящем и в дальнейшем выравниваются. Практически все экономические и политические публикации, которые мне встречались, попадают в эту категорию. Когда они обсуждают широкие результаты их политических решений, технологические изменения практически вообще не упоминаются, и даже если упоминаются, то лишь в наиболее прозаических проявлениях, а идеи Уровня 1 описываются как что-то пугающее с опасными бесконтрольными последствиями. Нынешняя атмосфера страха по поводу клонирования и терапии стволовыми клетками относится именно сюда.

Уровень Шока 1

Степень изменений: Логарифмическая, а затем через одно-два десятилетия достигает плато.
Технологии: Виртуальная реальность, продление жизни до ста лет, водородная экономика, повсеместная компьютеризация, клонирование стволовых клеток, незначительные генные улучшения.

На этом уровне находится большинство футуристов и публикаций о будущем. Современные передовые достижения современных технологий, освещаемые журналом Wired (в России "Компьютерра") и в таких книгах как "Шок будущего" Э. Тоффлера и "Дорога в будущее" Б. Гейтса. В эту группу попадает большинство учёных, любители новинок, ранние последователи, программисты и технофилы.

На графике их видения будущего прогресс продолжится, следуя логарифмической функции, и каждый год будет приносить примерно столько же изменений, что и предыдущий. Рано или поздно эти постепенные изменения позволят людям жить до ста лет, если повезёт, то в обществе с экологически чистой энергией, экономическим благоденствием и освоением космоса по консервативным сценариям.

В моей практике большинство людей, описанных выше, думает о будущем в относительно консервативных терминах. Если вам когда-нибудь попадётся статья о будущем, написанная одним из них, там часть будут фразы вроде "Это вряд ли случится при моей жизни, но, возможно, мои дети или внуки доживут, чтобы увидеть это". Если вы видите подобную фразу, знайте, что вы читаете слова кого-то на УШ1. Практически все прогнозы, выходящие из NASA, безнадёжно застряли на УШ1.

Уровень Шока 2

Степень изменений: между логарифмической и экспоненциальной
Технологии: радикальная генная инженерия, физическое бессмертие, межзвёздные путешествия и инопланетные культуры.

На этом уровне находится типичный фанат научной фантастики, особенно "твёрдой НФ". В прошлом НФ журналы и передовые журналы вроде Mondo 2000, Omni и Future Magazine были полны идеями УШ2. Как ни странно, но я не знаю ни одного популярного фантастического фильма или телесериала, который бы удобно себя чувствовал на этом уровне. Даже "Звёздный Путь" (Star Trek) не соответствует этому уровню, почти не рассматривая долголетие после 100 лет, и отдавая бессмертие на откуп "сверх-развитым инопланетянам".

Вплоть до 1980-х в обществе практически не велось обсуждения будущих изменений, выходящих за пределы второго уровня. Скорее всего, причина в том, что идея радикально ускоряющегося прогресса ещё была за пределами знаний почти всех передовых мыслителей того времени. Поддерживающие технологии Уровня 3, такие, как молекулярная нанотехнология, в то время даже не рассматривались. Единственные известные мне исключения - это Роберт Энтон Уилсон и Тимоти Лири, которые чувствовали себя совершенно комфортно, размышляя о постчеловеческой эволюции (УШ3).

Уровень Шока 3

Степень изменений: экспоненциальная
Технологии: бессмертие, нанотехнологии, ИИ уровня человека, усиление человеческого интеллекта, загрузка, полная перестройка тела, межгалактические путешествия, мегамасштабное строительство.

На этом уровне отсутствовали явные представители до 1980-х годов, когда возникли такие группы, как экстропианцы и трансгуманисты. Такие писатели, как Роберт Энтон Уилсон и Тимоти Лири с его идеей SMI2LE, были первыми, насколько мне известно, кто сколько-нибудь подробно обсуждали идеи этого уровня. Однако детальные технологически обоснованные размышления о возможностях УШ3 были невозможны до появления книги Эрика Дрекслера "Машины Созидания".

Уровень Шока 4

Степень изменений: между экспоненциальной и гиперболической (ускоряющееся ускорение)
Технологии: Сингулярность, Юпитерианские Мозги ("Мозги-Матрёшки"), Силы, полная перестройка сознания, сверхразум, постчеловечество, компьютерные вычисления в точке Альфа, Апофеоз, полное исчезновение привычной нам жизни.

Единственные люди, способные спокойно обсуждать изменения на этом уровне - это Сингуляристы и некоторые передовые пионеры психоделики вроде Терренса МакКенны и Джона Лилли. Олаф Стэплдон в своей книге "Создатель звезд" воспевает мегамасштабное строительство УШ3 и сверхразумы УШ4, а Джон Лилли обсуждает встречи с сущностями УШ4, которым он дал такие имена как "ECCO" и "Solid State Entities" (твердотелые сущности). Первым писателем, придавшем конкретный технологический смысл этим идеям, стал Вернор Виндж в своей статье 1993 года. Эти идеи были вскоре подхвачены экстропианцами и трансгуманистами, но, насколько мне известно, только Сингуляристы приняли идеи УШ4 практически и с энтузиазмом.

Как говорит Эли, "Если существует Уровень Шока Пять, я не уверен, что хочу о нём знать!"

Перевод Д. А. Медведева

Источник: http://www.futurehi.net/archives/000117.html

Что читать дальше?

 


Рекламные ссылки:


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  • 1-3 апреля 2016 г. "КриоРус" принимает участие в крупной международной похоронной выставке TanExpo
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика