Технологии трансгуманизма

Две основных цели трансгуманизма — ликвидация человеческих страданий, старения и смерти и радикальное расширение физических, умственных и психологических возможностей человека с помощью передовых технологий.

Но каково конкретное содержание этих идей? С помощью каких именно технологий будут достигнуты эти цели? Прогресс в каких областях делает идеи трансгуманизма реальностью, а не далёкой мечтой? В этой статье я попытался раскрыть структуру «технологий будущего», которые обычно относят к трансгуманистическим.

Наше будущее не определяется прогрессом в какой-то одной технологической области. Но осознание перспектив человечества происходило постепенно, прежде чем мы подошли к современному трансгуманистическому этапу, где уже вырисовывается целостная картина. Например, в 1930-е годы радио могло по праву считаться одной из «технологий будущего». Научно-популярные издания рисовали мир будущего, в котором всемогущее радио управляло могучими дирижаблями в небе, доставляло информацию со всех концов света и позволяло вам беседовать с дожидающейся вас дома женой. К концу 20-го века потенциал радио был в целом реализован в форме ИКТ — информационных и коммуникационных технологий. На месте технологий будущего последовательно побывали органическая химия (пластик), атомная энергия, космические технологии, компьютеры.

В 2005 году в открытой лекции Лорд Броерс, президент Королевской инженерной академии и председатель комитета по науке и технике в Палате Лордов британского парламента, сказал: «Технологии и именно технологии определяют будущее человеческой расы». О каких же технологиях речь идёт сегодня?

Научно-технические области

Система технологий трансгуманизма
Карта технологий трансгуманизма (Powerpoint)

На приведённой диаграмме цветные эллипсы обозначают области науки и техники, а также идеи, в направлении которых ожидается радикальный прогресс в ближайшие десятилетия. Развитие этих областей прежде всего определит наше будущее, поэтому они представляют основной интерес для трансгуманистов. Пересечение областей показывает взаимодействие между близкими областями.

  • Искусственный интеллект является одной из важнейших технологий будущего. Использование инструментов послужило началом человеческой истории, приведя в итоге к развитию машин и возможности автоматизации ручного труда. Искусственный интеллект обещает произвести такую же, и даже большую революцию применительно к умственному труду. Во всех областях деятельности умные машины смогут взять на себя всё большую часть работы. Но искусственный интеллект будет не только слугой человека, но и его другом и партнёром. Создание человеком искусственного разума по значимости может быть сравнимо с возникновением разума человеческого. Мы больше не будем одиноки.
  • Роботы обеспечат присутствие искусственного интеллекта в физическом мире. Роботы возьмут на себя большую часть работы, которой сегодня приходится заниматься человеку. В обществе ближайшего будущего число роботов, от крошечных, в несколько миллиметров MEMS-устройств, до километровых автоматизированных кораблей, быстро превзойдёт число людей и животных.
  • Киборги — многие достижения робототехники могут быть использованы и для расширения человеческих возможностей. Искусственные механические конечности могут быть использованы как умными роботами, так и людьми, лишившимися своих рук или ног в результате несчастного случая или генетического дефекта. Тело человека во всё большей степени будет использовать искусственные компоненты, часто превосходящие по эффективности данные ему от природы.
  • Генная инженерия — контроль человека над природой берёт своё начало в далёком прошлом, когда человек одомашнил первые виды животных и начал выращивать первые сельскохозяйственные культуры. Это позволило ему перейти к осёдлому образу жизни, дало начало городам, государствам и человеческой цивилизации. Сегодня генная инженерия обещает изменить нашу жизнь ещё сильнее. С её помощью мы сможем произвольным образом перестроить все те организмы, которые обеспечивают нашу жизнь. Генетически модифицированные растения обеспечат более здоровую пищу, новые лекарства, более прочные материалы. Генетически модифицированные бактерии станут, до появления нанороботов, нашими первыми инструментами в микромире, занимаясь выработкой лекарств, починкой наших тел, сбором отходов в окружающей среде, добычей полезных ископаемых и решением множества других задач. Генная инженерия также позволит человеку перестроить свой собственный организм, избавив его от множества болезней, усилив умственные и физические способности, изменив его в соответствии с новыми эстетическими представлениями и модой. Любые способности и характеристики живых организмов, существующие в природе: ночное видение, устойчивость к радиации, выносливость, способности летать в воздухе месяцами, плавать в крутом кипятке, жить под землёй, питаться сероводородом, солнечной энергией, красочное оперение, сверхпрочный панцирь, совершенное обоняние, устойчивость к заболеваниям и многие другие человек сможет придать любому существу, в том числе и себе.
  • Продление жизни привлекает всё больше внимания с начала 21-го века. Всё больше людей, в том числе серьёзных учёных, политиков и предпринимателей, всерьёз обсуждают возможности использовать новые лекарства, генную инженерию, искусственные органы и другие технологии для борьбы со старением и смертью. Уже в самые ближайшие годы продление жизни может стать одной из важных задач системы здравоохранения и одной из потребностей любого человека.
  • Бессмертие — уже сегодня понятно, что процесс старения можно не только замедлить, но и остановить, и повернуть вспять. А практически любые болезни и повреждения человеческого организма, кроме, разве что, полного физического уничтожения, могут быть вылечены. Теперь уже ясно, что простого увеличения продолжительности жизни человеку будет недостаточно. Очень скоро медицина лишит это понятие смысла, сделав жизнь человека практически неограниченной. Бессмертие сделает человека по-настоящему свободным, избавив его от самого главного экзистенциального страха и одной из основных причин несчастья и страданий на Земле.
  • Крионика позволяет людям уже сегодня воспользоваться плодами будущих научных и технических достижений в области продления жизни и бессмертия. Тело умершего человека пока нельзя вернуть к жизни, но с помощью крионики можно остановить все процессы распада и разложения, идущие в нём, не победив, но остановив смерть. При этом память человека и его личность будут спасены от разрушения. В обозримом будущем с помощью нанотехнологий можно будет исправить все повреждения сохранённого человеческого организма, устранить причины смерти, омолодить и вылечить тело и вернуть человека к жизни в новом теле и новом мире.
  • Нанотехнологии смогут не только вернуть к жизни пациентов крионики, но и сделать всё остальное. Вообще всё. Нет ни одной сферы человеческой и нечеловеческой деятельности, где не найдётся применения нанотехнологиям. Это поистине универсальная технология, которая затмит изобретение машин в промышленную революцию и даже само изобретение инструментов на заре человечества. Нанотехнологии дадут человеку почти полный контроль над материей на атомарном уровне, позволят создавать любые материальные объекты быстро, практически бесплатно, без загрязнения окружающей среды. Они радикально увеличат возможности человеческого тела и в буквальном смысле слова преобразуют нашу планету. Земля вряд ли останется просто летящим в космическом пространстве куском бездумной материи — нанотехнологии перестроят каждую её песчинку, превратив её в невидимых глазу нанороботов и нанокомпьютеры, готовые исполнить любое желание человека.
  • Экономика изобилия рассматривает существование и развитие человеческого общества в новых для него условиях отсутствия дефицита ресурсов. Эволюционное наследие человека — жадность, агрессивность — это лишь следствие борьбы за существование в условиях ограниченности ресурсов, через которую пришлось пройти предкам человека. Экономика человеческого общества тоже была построена на допущении, что ресурсы ограничены и ключевой проблемой является их распределение и контроль за использованием. Частная собственность столь глубоко вошла в жизнь человека, что некоторые стали считать её естественным правом. Но появление совершенных роботов и нанотехнологий радикально изменит положение дел. Если сегодня для создания 100-граммового телефона требуется более 75 килограмм ресурсов, то нанотехнологии легко смогут уместить аналогичную функциональность в 1 тысячную грамма, использовав для этого ровно 1 тысячную грамма вещества. Любые, самые сложные, редкие и дорогие материальные предметы смогут быть скопированы так же легко, как сегодня копируется информация в компьютерных сетях. Почти все мыслимые сегодня потребности человека смогут быть удовлетворены легко и практически бесплатно. Даже то, что противоречит законам природы или желаниям других людей, сможет быть легко воплощено в жизнь в индивидуальной виртуальной реальности.
  • Когнитивная наука — если нанотехнологии будут означать полный контроль человеческого разума над материей, то развитие когнитивной науки будет означать полный контроль человеческого разума над самим собой. В скором будущем человек сможет, наконец-то, выполнить древний завет греческих мудрецов, начертанный золотыми буквами на храме Дельфийского оракула. «Гноти се аутон», познай себя. С помощью сканирования мозга, компьютерных симуляций и качественного скачка в развитии науки о разуме станет возможным полностью объяснить работу человеческого мозга, природу сознания, разума, личности. Человек сможет вмешаться в свои собственные мыслительные и психические процессы, корректируя их по своему желанию. Усилить творческие способности, способность к сопереживанию, ослабить агрессию, вызвать гениальность, расширить память и способность к осмыслению сверхсложных систем — всё это и намного большее станет возможным для человека.
  • Парадайз-инжиниринг — изобилие ресурсов и полный контроль человека над собственным разумом ставят вопрос о возможности радикального преобразования мира с целью раз и навсегда уничтожить страдания, боль, скуку, разочарования, беспокойство, мучения и скорбь. Удовлетворение всех потребностей человека, в том числе, потребности в неограниченном развитии, возможность перестройки человеческого разума и экосистемы Земли делают возможным осуществление проекта по построению, в самом буквальном смысле слова, рая на Земле.
  • Загрузка — кульминацией в покорении собственного разума станет возможность загрузки, переноса человеческой личности из мозга в компьютер. Это освободит человека от телесных потребностей, кардинально расширит его возможности, на много порядков умножив мощь разума, обезопасит его от несчастных случаев, обеспечит возможность прямой работы с информацией и знаниями без посредства органов чувств. Это позволит человеческому разуму входить в прямой контакт, обмениваться частями и полностью объединяться с разумами других людей и с искусственным разумом. Загрузка позволит человеку принять самое непосредственное участие в возникновении на Земле сверхразума, не через своё творение — искусственный интеллект, а лично (пусть и не во плоти).
  • Сингулярность — сколь захватывающими не являлись бы описанные выше возможности, все они покажутся мелкими, обыденными и практически не заслуживающими нашего внимания по сравнению с технологической сингулярностью. Технологическая сингулярность — это чудо, обретение человеком сказочного могущества, его стремительный выход на сверхбожественный уровень. Мало того, что в нашем языке нет слов для адекватного описания этого волшебного преобразования, сам человеческий мозг пасует перед задачей представить усиление возможностей человеческого разума в миллиарды миллиардов раз. Не будет преувеличением сказать, что переход через сингулярность даст начало разуму, который превосходит человека настолько же сильно, насколько человек превосходит амёбу. Казалось бы, этого достаточно, чтобы представить огромное значение этого события. Но два обстоятельства ещё более усиливают его важность. Во-первых, сингулярность может произойти всего за несколько лет, а может быть, и намного быстрее. А, во-вторых, мы в ней участвуем.
    Сказать, что сингулярность — это самое важное в жизни каждого человека — это значит ничего не сказать. Сингулярность — это единственно важное, что в ней есть, если не считать, конечно, тех неописуемых и непредставимых чудес, которые за ней последуют. Но что же это всё-таки такое?
    Как ни странно, понять природу сингулярности достаточно просто. Сингулярность — это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным. Сингулярность станет результатом синергетического взаимодействия нанотехнологий, искусственного интеллекта и когнитивной науки. Развитие нанотехнологий сделает возможным создание сверхмощных компьютеров. На этих сверхмощных компьютерах смогут работать с огромной скоростью программы искусственного интеллекта, не менее разумные, чем человек. Одной из задач, которые на себя сможет взять такой искусственный интеллект, станет разработка более быстрых компьютеров и оптимизация алгоритмов искусственного интеллекта и человеческого разума. Как и любую компьютерную программу, этот искусственный интеллект можно будет перенести на новые более быстрые компьютеры и оптимизировать с использованием новых алгоритмов. И чем больше такой искусственный интеллект будет работать над этими задачами, тем быстрее и лучше он сможет работать, и тем быстрее он сможет сделать следующий шаг в своём развитии. Всего за несколько лет мы сможем подняться с уровня пока ещё людей до планетарного разума в триллионы раз более мощного, чем разум человека.

Направления в трансгуманизме

Трансгуманистические представления о технологическом прогрессе и будущем человечества формировались постепенно.

Исторические направления в осмыслении технологий
Три направления в осмыслении трансгуманистических технологий

Цветные пунктирные границы на диаграмме обозначают три основных «направления» в трансгуманизме.

  • Киберпанк был порождён необходимостью осмысления компьютерной революции 1970-1990-х и уделяет основное внимание электронным технологиям.
  • Иммортализм, имеющий давнюю историю, был изначально основан на идеологическом неприятии смерти, а в 1980-2000-е годы стал черпать вдохновение в биотехнологической революции.
  • Сингуляристы заглядывают в будущее дальше и видят там неизбежный синергетический эффект между искусственным интеллектом, нанотехнологиями и когнитивной наукой — технологическую сингулярность.

Сегодня и киберпанк, и традиционный иммортализм развиваются, адаптируясь к трансгуманистическому пониманию научно-технического прогресса. Но при этом каждый трансгуманист находит для себя наиболее интересные области, на которых и концентрирует основное внимание в изучении, исследованиях и работе.

Автор: Данила Медведев (danila.medvedev@mail.ru)

Ссылки

 


Рекламные ссылки: http://yourroom.ru/ . Регулятор давления воды honeywell смотрите на http://www.honeywell-rus.ru.


ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Прямо сейчас я могу
Прямо сейчас я могу
Усиление интеллекта
Первая аксиома трансгуманизма
Актуальные темы
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Яндекс.Метрика